I ravioli di pesce sono sempre un primo piatto accattivante e di grande effetto. In questa ricetta il ripieno è preparato con salmone affumicato e ricotta di pecora il tutto amalgamato con qualche fogliolina di timo al limone il cui aroma è perfetto per smorzare il sapore affumicato del salmone ed esaltare al contempo la dolcezza della ricotta. Ho deciso di servire questi ravioli con carciofini freschi e fiori di zucca.
Ingredienti (per 4 persone)
Pasta all’uovo fresca q.b. – 200 gr si salmone affumicato – 200 gr di ricotta di pecora – timo al limone fresco – 10 carciofini freschi – 8/10 fiori di zucca – pecorino in scaglie – 1 scalogno – 1/3 di bicchiere di vino bianco – basilico fresco - olio extra vergine, sale e pepe q.b..
Preparazione
Preparata la pasta all’uovo secondo quanto descritto nelle preparazioni base, stendetela in uno strato sottile e riempitela con il ripieno ottenuto frullando insieme il salmone affumicato insieme alla ricotta ed al timo.
Pulite e tagliate 5 carciofini a listarella e gli altri 5 a metà.
Prendete una padella grande mettete un giro di olio extra vergine e fate imbiondire lo scalogno, poi aggiungete i carciofini tagliati a metà e fate rosolare per un paio di minuti, aggiungete i restanti carciofini tagliati a listarelle e sfumate con il vino bianco. Portate a cottura aggiungendo se necessario dell’acqua di cottura della pasta. In ultimo inserite i fiori di zucca tagliati a metà e cuocete per un altro minuto. Spegnete ed aggiustate di sale e pepe.
Cuocete i ravioli e mantecateli in padella aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura. Impiattate spolverando con scaglie di pecorino romano e foglie di basilico.
Tempi di preparazione
1 ora compreso il tempo di preparazione dei ravioli.
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