giovedì 14 agosto 2014

Strozzapreti al ragù di pescato e zucchine


 Piatto estivo, semplice e veloce da realizzare (considerato il risultato finale che è veramente strepitoso). 
La particolarità di questo piatto  è la varietà di pesce che può essere utilizzato per prepararlo che può cambiare senza alterare la freschezza ed il gusto. Infatti, il ragù è fatto con il pescato del giorno, quello che il mare ci offre al momento senza spendere una fortuna!
Per questa presentazione la  pescheria di fiducia mi ha preparato un misto di tonnetto, calamari e seppioline. Il segreto per una preparazione ottimale del piatto è cuocere gli ingredienti separatamente al fine di mantenere  intatte le differenti consistenze degli ingredienti. 
 
Ingredienti (4 persone)
450 gr di misto del giorno - 400 gr di strozzapreti freschi - 2 zucchine romanesche - 1 porro - 2 spicchio d'aglio - 10/15 pomodorini ciglieggine - pepe nero cambogiano in grani e grattugiato fresco - timo - 1 bustina di zafferano italiano doc -  un limone bio -1/2 bicchiere di vino bianco - 1 cucchiaino di zucchero semolato - olio evo - sale q.b..
 
Preparazione
Lavate ed asciugate i pomodorini, tagliateli in due e metteteli in padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio, cospargeteli con il timo, il pepe nero macinato, lo zucchero ed il sale. Cuoceteli a fuoco molto vivo per qualche minuto finchè non avranno iniziato ad appassire.
Lavate e tagliate a fiammifero le zucchine e fatele saltare in padella grande con l'olio ed il porro tagliato a rondelle, cuoce per qualche minuto senza esagerare (la zucchina dovrà rimanere consistente/croccante), verso la fine della cottura aggiungete lo zafferano. Togliete le zucchine dalla padella e mettele da parte insieme ai pomodorini.
Nella stessa padella mettete altro olio, uno spicchio d'aglio ed il pepe nero in grani, aggiungete il misto di pesce tagliato a dadini mescolate per qualche secondo e sfumate con il vino. Giusto il tempo di far evaporare l'alcol e spegnete. Togliete il pesce e laciate il sughetto di cottura nella padella perchè vi servirà per mantecare la pasta.
Cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua salata e quando saranno ad 1 minuto dalla cottura al dente scolateli e buttateli in padella con il sughetto del pesce. Rimetteli sul gas, mantecate fino a portare a cottura.
A questo punto spegnete il fuoco ed unite tutti gli ingredienti, mantecate e finite con una grattuggiata di scorsa di limone.
 
Tempo di preparazione
35 minuti
 
 
 
 

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