lunedì 26 maggio 2014

Bobotie



Il bobotie è un piatto della tradizione culinaria sudafricana di origini antiche. In questo piatto, di cui se ne parla a partire dal  XVII secolo, nei decenni sono cambiati diversi ingredienti, ma nonostante le modifiche, la ricetta mantiene ancora le sue regole di base. I sudafricani hanno esportato il bobotie anche in altre zone dell’Africa ed  oggi alcune varianti possono essere assaggiate anche in Kenya, Zimbabwe o Zambia.
Il bobotie accosta i sapori del dolce a quelli del salato, e come i migliori piatti della tradizione di un paese se ne possono trovare diverse varianti ognuna delle quali definita come “ricetta originale”. La sua preparazione è a base di carne  di manzo (in alternativa o in aggiunta anche carne di agnello e maiale), frutta fresca e secca varia, l'importante è il contrasto dolce/salato. Io l’ho mangiata diverse volte in loco ed in questa ricetta vi propongo l’ennesima versione, la mia! :-)

Ingredienti (per 6 porzioni)
500 gr di macinato di bovino adulto – 400 gr di macinato di maiale – 3 uova – 4 fette di pancarré ai cereali – 250 ml di latte - 1 cipolla bianca grande – 1 spicchio di aglio – 5 chiodi di garofano (tritati) – 1 cucchiaino di paprica – 1 cucchiaio abbondante di curry – 6 datteri – 2 cucchiai di uva passa – 1 peperoncino (opzionale) – 2 cucchiai di confettura di albicocche – 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato – 6 foglie di alloro (per guarnire) - olio extra vergine, sale e pepe q.b.
Per il contorno: 500 gr di riso basmati – 4 banane – 50 gr di burro chiarificato – sale e pepe.
Preparazione
Private il pancarré dei bordi esterni e mettetelo in ammollo nel latte.
In una padella molto capiente mettete un giro di’olio di oliva, l’aglio e la cipolla tagliata molto finemente, fatela appassire a fuoco basso per qualche minuto e poi aggiungete l’uvetta, i datteri tagliati a cubetti, tutte le spezie compreso lo zenzero e la confettura di albicocche. Fate insaporire per un minuto e poi  unite la carne che farete cuocere a fuoco moderato per 8/10 minuti. Spegnete ed aggiustate di sale e pepe.
A questo punto strizzate il pane, sbriciolatelo con le dita ed unitelo alla carne insieme ad un uovo.
Imburrate una teglia da forno rettangolare, versateci dentro il composto di carne e livellatelo con l’aiuto di un cucchiaio.
Recuperate il latte utilizzato per ammollare il pane e incorporatevi 2 uova, un pizzico di sale e pepe, e sbattete fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto sulla carne in modo da formare uno strato uniforme di copertura, guarnite con le foglie di alloro ed infornate in forno statico a 200° per circa 30 minuti. Quando avrà assunto un bel colore dorato, spegnete il forno e lasciare riposare il bobotie.
Servitelo caldo ma non bollente.
Accompagnate con del riso basmati e delle banane saltate in padella con burro sale e pepe.

Tempo di realizzazione
30 minuti oltre la cottura in forno.

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