lunedì 10 novembre 2014

Torta di castagne al doppio cioccolato


Un dolce goloso, fragrante e profuimato che possiamo definire uan variante della più conosciuta Sacher. La torta di castagne al doppio cioccolato,  realizzata con la farina di castagne e farcita con confettura di fragole, è una vera bontà! Il cioccolato fondente al 70% contenuto nella base e nella glassa ricrea, insieme alla confettura di fragole, l'intramontabile connubio gastronomico conosciuto da tutti! Da provare anche la variante con la crema di marroni al posto della confettura di fragole.
 
Ingredienti
per la base: 3 uova - 120 gr zucchero di canna - 120 gr di burro - 150 gr farina di castange - 1 cucchiaio di lievio per dolci - 1 pizzico di sale - 150 gr cioccolato fondente al 70%  - 1 vasetto di marmellata di fragole - latte (se necessario) - mandorle in scaglie e pistacchi in polvere q.b. (per guarnire).
per la glassa: 100 gr cioccolato fondente al 70% - 1 noce di burro - latte q.b. (se necessario).
 
Preparazione
Con una planetaria (robot/fruste) lavorate il burro (a temperatura ambiente) a crema insieme allo zucchero di canna. Aggiungete uno alla volta  i tuorli d’uovo.
Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite  il cioccolato fuso  e  la farina setacciata insieme al lievito e il pizzico di sale (se l’impasto è troppo duro unite qualche cucchiaio di latte). Montate a neve ferma gli albumi incorporateli delicatamente all’impasto con un movimento dal basso verso l’alto. Versate il composto in uno stampo (con bordo rimovibile) imburrato e infarinato, livellate bene e cuocete (forno statitco) a 150° per circa 30 minuti (comunque fino a quando l'impasto risulterà asciutto alla prova stecchino). Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e dividetela in due dischi uguali. Farcite la torta con la confettura di fragole e ricoprite con la glassa di cioccolato ottenuta sciogliendo a bagnomaria il cioccolato insieme al burro e se necessario qualche goccia di latte. Questa non è una vera glassa in quanto il risultato che si vuole ottenere non è una copertura a specchio. Finite di decorare con le mandorle in scaglie e la granella di pistacchio.
Potete accompagnare la torta con della panna montata non zuccherata.
 
Tempo di preparazione
40 minuti oltre la cottura in forno ed i tempi di raffreddamento.

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