lunedì 17 agosto 2015

Polpettone alla ginger


Il polpettone di carne è uno di quei piatti che fa subito sentire a casa.  Un piatto che mamme e nonne  hanno tramandato facendolo diventare il comfort food per eccellenza per molti di noi! Un piatto che non manca mai nei menu tradizionali di ogni famiglia. Il  motivo? è semplice:  facilissimo da preparare, buono e  gustoso anche il giorno dopo!  Qui vi propongo la mia versione con sugo bianco ai finferli. Ovviamente lasciando invariata la base si può realizzare al sugo oppure in bianco senza funghi, con cipolle e patate.

Ingredienti
per il polpettone: 400 gr di macinato di bovino adulto - 300 gr di macinato di suino - 100 gr di mollica di pane morbida - 1 patata media - 1 uovo - 5 cucchiai di pecorino - pepe verde in grani - sale e pepe nero q.b. - pangrattato.
per il condimento: 80 gr pancetta affumicata - 200 gr di finferli - brodo di carne q.b. - 1/2 bicchiere di vino bianco -  olio evo q.b. - un ramoscello di rosmarino fresco.

Preparazione
Iniziamo con la preparazione dell'impasto mettendo in una ciotola, la carne trita, la mollica di pane tritata finemente (io la passo al mixer), la patata bollita tritata (anche questa passata al mixer), il pecorino, il pepe in grani, l'uovo, il sale ed il pepe nero. Impastate energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un impasto compatto. Se l'impasto risulta troppo morbido (che tende a sfaldarsi) unite un pochino di pangrattato. Prendete l'impasto e iniziate a formare la classica forma a cilindro, abbiate l'accortezza di compattare bene l'impasto sbattendolo energicamente su un tagliere.
Appena avrete ottenuto il cilindro (io per questa ricetta ne ho ottenuti 2) impanatelo nel pangrattato.
In un tegame largo mettete un giro d'olio e fate rosolare la pancetta, sfumate con il vino bianco ed aggiungete i finferli. Passato un minuto adagiate il polpettone, fatelo rosolare da tutti i lati (al fine di sigillare l'impasto) aggiungete il rosmarino e coprite con 2 mestoli di brodo. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 50 minuti. Controllate periodicamente la cottura, girando delicatamente, se necessario aggiungete altro brodo.
Fate riposare il polpettone prima di servire.

Tempo di preparazione
1 ora e mezza circa

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