lunedì 30 dicembre 2013

Orecchiette ai sapori di Sicilia


Ingredienti (4 persone)
300 gr di orecchiette - 500 gr di broccolo siciliano - 80 gr di pancetta affumicata a cubetti - 1 cucchiaio di pinoli - 1 cucchiaio di uvetta - 1/2 cipolla - 1 peperoncino piccolo - 6 pomodorini secchi sotto olio - parmigiano - sale e pepe q.b. -  5 cucchiai di olio extra vergine - 1/4 bicchiere di vino bianco.

Preparazione
In una pentola alta fate bollire i broccoli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e mantenete l'acqua di cottura per cuocere la pasta.
In una padella fate imbiondire la cipolla nell'olio insieme al peperoncino, i pinoli e l'uvetta. Quando la cipolla sarà appassita aggiungete la pancetta a cubetti, cuocete per un minuto e poi sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato il vino aggiungete i broccoli e mantecate per un paio di minuti. Spegnete il fuoco ed aggiungete i pomodorini tagliati a striscioline.
Cuocete le orecchiette e scolatele 2 minuti prima della cottura al dente. Finite la cottura in padella mantecando con il condimento ed aggiungendo mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Aggiungete il parmigiano ed aggiustate di sale e pepe.

Tempi di preparazione
Meno di 20 minuti.



2 commenti:

  1. Un piatto riuscitissimo! Gusto ottimamente calibrato ed aspetto cromatico perfetto.

    RispondiElimina
  2. Sono contento che ti sia piaciuto, grazie Guido!

    RispondiElimina