martedì 3 dicembre 2013

Ortolana


Ingredienti (4 persone)
1 melanzana tonda - 2 zucchine medie - 2 peperoni - 1 patata grande (oltre a quelle per la guarnizione - facoltative) - 1 cipolla bianca - 1 spicchio d'aglio - 1 peperoncino piccolo - 3 foglie di basilico - olio extra vergine di oliva  - pinoli - sale e pepe q.b..

Preparazione
Iniziate con il lavare e tagliare a cubetti regolari tutte le verdure. Tritate la cipolla e pulite lo spicchio d'aglio.
Bollite la patata, sbucciatela e tagliatela a cubetti (in alternativa utilizzate la cottura a microonde come indicato nella pagina "lo sapevi che...").
In una padella antiaderente mettete 4 cucciai d'olio, 1/2 spicchi d'aglio e le melanzane. Portate a cottura aggiustando di sale e pepe (se necessario aggiungete dell'olio, le melanzane tendono ad assorbirne parecchio). Togliete le melanzane dalla padella e mettete da parte.
Sempre nella stessa padella mettete 2 cucchiai di olio, la cipolla tritata, il peperoncino e fate appassire, a questo punto aggiungete i peperoni e portate a cottura aggiustando di sale. Togliete anche i peperoni dalla padella e mettete da parte.
Infine sempre utilizzando la stessa padella mettete 2 cucchiai di olio, 1/2 spicchio d'aglio e le zucchine. Quando mancheranno un paio di minuti alla cottura, salate  pepate ed aggiungete la patata a cubetti.
Dopo un paio di minuti, sempre a fuoco acceso, aggiungete il resto delle verdure ed i pinoli (che avrete tostato in un padellino). Spegnete il fuoco ed aggiungete il basilico. Potete accompagnare il piatto con patate novelle saltata in padella con aglio e rosmarino.

Un consiglio per evitare che la melanzana risulti amarognola tagliatela a fette e mettetela a scolare in uno scolapasta con del sale . Per una realizzazione più light potete sostituire parte dell'olio con  dell'acqua tiepida, in questo caso perdereste in croccantezza.

Tempi di preparazione
circa 40 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento