venerdì 3 gennaio 2014

Flan carciofi e patate con cuore di bologna e crema al parmigiano


Ingredienti (5 flan)
per i flan: 4 carciofi grandi - 2 uova - 1 patata media - 50 gr di panna liquda - 50 gr di parmigiano grattugiato - 1/2 cipolla - 50 gr di mortadella - 100 gr di philadelphia light - 5 pistacchi senza sale - sale. pepe. ed olio extra vergine q.b..
per la salsa al parmigiano: 100 gr di parmigiano - 100 ml di panna liquida - 1 tuorlo - bustina di zafferano.

Preparazione
Pulite e lavate i carciofi e tagliateli a metà per la lunghezza. Tagliate le metà in fettine molto sottili (sempre per la lunghezza). In una padella mettete un filo d'olio e fate imbiondire la cipolla tritata. Aggiungete i carciofi insieme ad un bicchiere d'acqua. Coprite con un coperchio e cuocete fino a quanto i carciofi non saranno morbidi e l'acqua sarà completamente evaporata (se necessario aggiungete altra acqua). Salate e pepate.
In una ciotola sbattete le uova, la panna ed il parmigiano grattugiato ed incorporate i carciofi.
Sbucciate e tagliate a fettine sottili la patta e cuocete in acqua salata. Fate attenzione a non far cuocere troppo.
In un mixer frullate la mortadella insieme al philadelphia ed ai pistacchi fino ad ottenere una crema morbida e spumosa (se necessario aggiungete del latte).
Imburrate gli stampini e cospargeteli con del pangrattato (o semola di mais) ed iniziate a comporre il flan mettendo un primo strato di carciofi ed a seguire: una fettina di patata un cucchiaio di crema di mortadella (che dovrà essere posizionata al centro senza toccare i bordi), disponete altri carciofi in torno alla mortadella, mettete un'altra fetta di patata e completata con un ultimo strato di carciofi. Terminate i flan uno strato di parmigiano grattugiato.
Per la crema di parmigiano. In una ciotola in acciaio mescolate con le fruste la panna il parmigiano grattugiato il torlo d'uovo e lo zafferano. Emulsionate bene e cuocete a bagnomaria fino a quando non avrete ottenuto una composto cremoso.
Cuocete i flan  a bagno maria in forno (mettendo 2 bicchieri di acqua nella placca del forno dove disporrete gli stampini) a 160° per circa 25 minuti o comunque fino a quando i flan non saranno ben dorati (se necessario accendete il grill per qualche secondo).
Fate intiepidire i flan e serviteli su un letto di crema al parmigiano. Potere accompagnare la crema con della glassa all'aceto  balsamico (io ne ho usata una al tartufo). 

Tempo di preparzione
circa 1 ora oltre al tempo di cottura in forno.

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