giovedì 2 gennaio 2014

Ravioli con cuore di Bologna con crema di broccoli e cime di rapa


Ingredienti (per 4 persone)
Pasta all'uovo fresca preparata secondo quanto descritto in "preparazioni basi".
Per il ripieno. 100 gr di mortadella - 200 gr di ricotta di pecora - 5 pistacchi (non salati) - 1 cucchiaio di parmigiano.
Per il condimento: la cima di un broccolo siciliano medio - 150 gr di cime di rapa - 6 pistacchi (non salati) - 4 mandorle - 1 cucchiaio di pinoli - 4 grissini - 40 gr di parmigiano grattugiato -1 spicchio d'aglio - 1 peperoncino piccolo -1 filetto di acciuga sottolio - sale, pepe, olio extra vergine q.b.

Preparazione
Preparate la pasta all'uovo secondo quanto descritto.
Per il ripieno emulsionate in un mixer la mortadella, la ricotta, i pistacchi ed il parmigiano fino ad ottenere un impasto cremoso ma non troppo liquido.
Stendete la pasta in uno strato sottile e preparate i ravioli con l'impasto di mortadella.
In una pentola alta (che utilizzerete poi per la cottura dei ravioli)  sbollentate in acqua salata il broccolo siciliano, e frullatelo con olio ed un pochino di acqua di cottura. Dovrete ottenere una crema morbida.
Sempre nell'acqua salata sbollentate le cime di rapa.
In una padella ampia mette l'olio il filetto d'acciuga lo spicchio d'aglio ed il peperoncino fate riscaldare per bene e ripassateci le cime di rapa, aggiustate di sale. Togliete dalla padella le cime di rapa, gettate l'aglio.
Nel fondo della padella sarà rimasto dell'olio dove farete tostare un trito (preparato al mixer) di: grissini, pistacchi, mandorle e pinoli.. Quando il trito sarà ben dorato toglietelo e mettetelo da parte.
Nella stessa padella versate la crema di broccolo siciliano aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura e riscaldate a fuoco basso. Cuocete i ravioli e mantecateli in padella (aggiungete se necessario altra acqua di cottura), aggiungete le cime di rapa a fuoco spento e spolverate con il parmigiano e guarnite con il trito di pinoli e frutta secca.

Tempo di preparazione
circa 1 ora.


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