mercoledì 15 gennaio 2014

Tonnarello cacio e pepe e broccoli siciliani

Leggendo ricette navigando sul web sono rimasto sorpreso nell'apprendere come la pasta cacio e pepe, un tipico  piatto della tradizione romanesca, sia  largamente diffusa in Sicilia. Da qui , nella mia mente, è stata immediata l'associazione con il broccolo siciliano e la nascita di questo tonnarello.

Ingredienti (4 persone)
400 gr di tonnarelli freschi - 300 gr di broccolo siciliano - 100 gr di pecorino romano -  abbondante pepe nero macinato fresco -  1 spicchio d'aglio - 8 foglie di cavolo nero (opzionali) - olio extra vergine e sale q.b.

Preparazione
In abbondante acqua (che poi utilizzerete per la cottura della pasta) fate sbollentare il broccolo siciliano e le foglie di cavolo nero. In una padella ampia mettete dell'olio e fate rosolare lo spicchio d'aglio, aggiungete i broccolo e le foglie di cavolo e cuocete per qualche minuto. A cottura schiacciate con una forchetta la metà dei broccoli.. Tenete da parte le foglie del cavolo nero che utilizzerete per guarnire il piatto.
In una terrina mescolate il pecorino con il pepe ed aggiungete un mestolo di acqua di cottura ed emulsionate fino ad ottenere un composto cremoso.
Cuocete i tonnarelli (non occorre scolarli perfettamente) e mantecateli nella padella con i broccoli e la crema di pecorino (se necessario aggiungete acqua di cottura). Impiattate utilizzando le foglie come tocco finale "decorativo".

Tempo di preparazione
meno di 30 minuti.

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